屏東查獲地下製藥工廠 業者澄清表示僅是倉庫

屏東調查局會同衛生單位,查獲屏東萬丹一家鐵皮工廠,未經許可從中國引進中藥材自行烹煮,再透過同家族設在高雄的生技工廠販售,流向全台50家中藥行。由於無照製藥並販售已違反藥事法,可處10年以下有期徒刑,並併科1億元以下罰金。不過業者出面澄清,表示工廠僅是倉庫,生技公司領有合格藥商販售執照,將會進行申訴。

鐵皮工廠外堆滿大量棧板,假日還能看見有員工在裡頭走動。這家位在屏東萬丹的工廠,因煙囪不斷冒出黑煙遭檢舉,檢調會同衛生單位進一步追查,認定是一家地下製藥工廠。

無照工廠內生產設備簡陋,衛生條件也不好。衛生局當場查扣未經許可加工製作的70箱中藥,以及生產設備。據調查,廠內中藥材來自中國,業者直接在鐵皮工廠內加工包裝,再透過同家族設置在高雄的生技公司出貨,疑似非法製藥已超過30年。

屏東縣衛生局稽查科長蕭惠芳說明,「未領有藥商許可執照,疑似製作偽藥,涉嫌違反藥事法第82及83條刑責規定,依法可處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。」

不過,生技公司蔡姓負責人出面澄清,表示公司領有藥商販售執照,萬丹工廠僅是倉庫,執行殺菌、分裝作業,將進行申訴。

生技公司負責人蔡先生回應,「整件(藥材)來,藥行不可能買一整件,他們買一斤兩斤三斤,有的東西需要殺菌蒸過。」

調查人員初步清查,已流向全國50家中藥行,懷疑不法獲利驚人,依違反藥事法送辦,持續追查中藥流向。

相關新聞