萬華在地青年舉辦「加蚋祭」 盼翻轉刻板印象

雖然現在國內疫情趨緩,但回顧今年5月開始的三級警戒期間,台北萬華因為頻繁出現本土確診,一度被指稱為疫情重災區,讓部分民眾產生負面觀感。現在,萬華加蚋仔在地青年舉辦加蚋祭,利用工作坊、講座和城市導覽等系列活動,希望能翻轉萬華的刻板印象。

導覽人員利用石板街區地圖,講解萬華加蚋仔和東園地區的歷史故事。從日善公園出發,認識二戰時期留存到現在的防空洞,還要走訪附近宮廟和市場等地。

台北市六庄文化發展協會講師楊旻恩說明,「(日善公園)它前身是日本時代的飛行機製作所,老一輩都會說,這邊以前有很多假飛機。然後,日本人都會把真飛機拖去哪裡藏起來,這樣子。(加蚋仔)農村的地方,那相對於艋舺或是大稻埕,它的歷史文化就沒有被記載那麼多。」

和艋舺一樣,位處於萬華的「加蚋仔」,擁有豐富歷史人文,但了解的人比較少。萬華又因為今年疫情三級警戒期間,陸續傳出確診,讓部分民眾產生負面觀感。因此在地青年在疫情趨緩後,籌辦第一屆「加蚋祭」,用導覽、親子工作坊等系列活動,要翻轉萬華的疫情刻板印象。

加蚋祭主辦人周盈君指出,「萬華其實有分北中南,北邊是西門町,中間是艋舺,南萬華就是我們這邊,加蚋仔。(除了疫情)我們萬華一直也有刻板印象,就是在地的能量其實很強的,只是因為疫情的衝擊,所以我們現在又再更努力,在推廣這件事情。就是萬華其實跟大家想像得有點不太一樣。」

參與民眾鄭小姐表示,「工作的地方其實離茶藝館很近,新聞報出來之後,其實那個街道上幾乎都沒有什麼人。剛好疫情結束之後,來參加這個活動,其實也沒有到很擔心,因為台灣,其實防疫也是做蠻好的。」

在地青年自發性辦活動,更搭配年底台北燈節,先讓小朋友彩繪加蚋仔花燈暖場,期待撕開萬華的既定標籤同時,也讓遊客對萬華重拾信心。

相關新聞