教宗接見活動 10歲身心障男童討小瓜帽意外搶戲

(圖 / 美聯社)
教宗方濟各頭上的白色小帽子,意外成為心靈的活教材;一名疑似患有身心障礙的小男孩20日在教宗主持的公開接見活動中,不斷趨前跟方濟各索討他的小瓜帽,過程相當搶戲。教宗表示,人要有勇氣接近主,感謝小男孩的自由心靈為大家上了一課。

年約10歲的小帕奧洛,突然上台向教宗方濟各問好,還在他面前走動,他似乎不在意活動正在進行,並在眾目睽睽下,直接拉起方濟各的手,不停地跳著。坐在一旁的薩皮恩札主教還起身把位子讓給他,不過小帕奧洛不想坐,他要的是方濟各頭上的小瓜帽,甚至中斷儀式的進行,拜託人家請方濟各把帽子給他。

之後,小帕奧洛的媽媽上台將他帶走,但是他很快又回到台上,拉起方濟各的手繼續跳動,似乎請求把小瓜帽給他,過程中,有人遞出一樣小東西想讓方濟各交給小帕奧洛以轉移對小瓜帽的注意力,顯然小帕奧洛更堅定,雖然他又被帶走。

不過,這回在觀眾席中,一位梵蒂岡的職員拿出一頂小瓜帽送給小帕奧洛,並把他帶回父母身邊,手上拿著小瓜帽的他,這次腳步輕快許多,只不過他又快快走回台上。

在場司儀說,「在你們與你們家人身上,我也同樣沉浸於主的平安喜樂中,願主保佑你。」

頭上戴著小瓜帽的小帕奧洛,最後終於心滿意足向方濟各揮揮手,走回座位。84歲的教宗方濟各後來表示,小帕奧洛有身心方面的障礙,並在談話裡提到,這讓他想起耶穌所說的兒童有自發與自由的天性,當時小帕奧洛展現不斷趨前的自由意志,就像在家裡一樣自在,人應該要有這般童心,要有勇氣接近主。

教宗方濟各說,「我感謝這孩子為我們上了一課,願主在他的侷限及成長中幫助他,因為他一切行為均發自內心。」

教宗方濟各是在20日上午,在保祿六世大廳主持週三公開接見活動。在小帕奧洛之前,就發生過小孩子在教宗面前展現天真無邪的一面,2018年,一名無法說話的孩子突然跑上台滾來滾去,還跪在身穿艷麗服裝的宗座瑞士近衛隊員前端詳好一會兒。
 

相關新聞