玻利維亞推登山吸氧 助新冠患者修復肺部

南美洲玻利維亞首都拉巴斯,針對感染過新冠病毒的患者,推出登山吸氧的活動,讓充滿植物芬多精、清新空氣的森林,洗滌感染者受損的肺部。

拉巴斯西部外圍的普拉普拉山,將近兩公里廣的土地上,種植了40萬株的尤加利樹、絲柏、以及松樹。市政府的環境部門將森林裡的步道,取名為「氧氣小徑」,顧名思義為此處氧氣含量特別高,鼓勵感染過新冠病毒肺部受損的市民,到此呼吸新鮮空氣。

玻利維亞新冠病毒癒後民眾華塔表示,「今天我理解了這座小森林的重要性。我以前不知道,但現在知道森林是大有益處的。」同時也指出,自己在隔離後的第一階段,一個星期後感染新冠病毒,而祖父死於新冠病毒,自己也感染,但症狀不嚴重,僅喪失嗅覺。

尤加利樹葉的薄荷醇香氛,經常被玻利維亞人用在舒展肺部的家庭療法,而這大片尤加利樹森林,自然成了大病初癒的民眾前來造訪的首選。

這片位處於山坡地的樹林是1930年代建造鐵道的工程師,為了穩固鐵軌底下的土地所種植的,如今成長茁壯成了拉巴斯的「城市之肺」,並受市政府的保護。

根據玻利維亞衛生部的統計,境內新冠病毒的總感染數達507134例,18877人死亡,儘管目前每天的染疫數字下滑,但總人口當中有多達五成一的人尚未接種疫苗,當局預估11月可能會出現新一波疫情。

相關新聞