疫苗調閱小組展開 陳時中:部分合約去個資化後、祕密會議公開

上週新冠疫苗採購調閱小組正式展開,今天朝野立委為了哪些資料需要公開辯論,衛福部長陳時中表示,保密合約部分合約去個資化後,可採祕密會議方式公開,國民黨立委陳玉珍突然發言,暗諷閣揆女兒蘇巧慧,雙方隨即爆發口角。

新冠疫苗全台如火如荼開打中,不過有立委質疑,目前為止,我國疫苗受贈數量,比我國疫苗採購到貨數量還要多,立法院疫苗採購調閱小組要求中央公布採購合約及決策過程,不過衛福部主張,疫苗採購簽有保密合約,基於後續還有疫苗及藥物到貨,合約不宜公開。

國民黨立委陳玉珍表示,「法律並沒有賦予你們,免提供資料這種權利,所以本席請衛福部說明,你們現在不提供的法律依據是什麼。」

衛福部長陳時中回應,「現在有疫苗的問題,將來也有藥物的問題等等的,都持續需要跟這些有發展的藥廠保持一個密切的聯繫,也能夠得到互相的信任。」

此外,也有立委認為,我國跟BNT輝瑞藥廠採購破局,包括和東洋代理BNT洽購等過程,既然採購沒成功,也應該要公布相關訊息,而民進黨立委蘇巧慧則要求澄清,不是我國疫苗採購不夠,而是疫苗到貨量不如預期。

沒想到,就在朝野立委爭執哪些資料需公開,國民黨立委陳玉珍突然發言,暗諷民進黨立委蘇巧慧發揮緹縈救父的精神,及時救援陳部長,引爆雙方激烈口角。

最後衛環委員會決議,疫苗採購合約去除重要個資後,將以秘密會議提供給疫苗採購調閱小組,但不包括莫德納疫苗。另外像高端、聯亞等國產疫苗採購及EUA審查等方式,則另安排時間,由衛福部進行專案報告。

相關新聞