國內疫情今增新冠1本土病例 5例境外0死亡

國內新冠肺炎疫情,新增1例本土確診和5例境外移入個案,沒有死亡案例。而指揮中心也宣布,國外施打疫苗,開放世衛組織核發緊急使用清單的六款疫苗,包括AZ、BNT、嬌生、莫德納以及中國的國藥和科興疫苗,可以在全國性預防接種資訊管理系統補登,都視為有效劑次,回國之後「不需要」再追加施打。

19日新冠疫情,再新增6例,共有1例本土,5例境外,0例死亡。其中,有一例境外,外傳是某金控董座,從美國回來隔離期間確診。不過,指揮中心不願證實。

指揮中心醫療應變副組長羅一鈞回應,「他是境外移入的個案,所以不管他是什麼樣的大老闆或什麼樣其他的身分,其實能夠匡列的對象,並不會在社區當中有影響啦。」

國內則傳出有台商,先後接種兩劑中國疫苗,國藥與科興,卻成功換發國內疫苗接種小黃卡。但指揮中心表示,國內接種的小黃卡,目前只有登載,AZ、BNT、莫德納、高端,僅限登載國內接種紀錄。

至於國外施打疫苗,台灣只開放世界衛生組織(WHO)核發「緊急使用清單」的六款疫苗:AZ、BNT、嬌生、莫德納、以及中國的國藥、科興。可在全國性預防接種資訊管理系統補登,視為有效劑次,不需要追加接種。

指揮中心指揮官陳時中指出,「這只是對於一個事實的認定,就是有這樣子打過這樣的疫苗,但對於說怎麼承認,那要另外再研究。」

至於農曆春節將至,台商返台,國外打過兩劑疫苗,可否比照機組員「5+9」檢疫規定?合肥台商高仁茂說:「為什麼我們不能有一個像發照一樣,我打完疫苗了,譬如說減少我的防疫隔離,因為很多人就是因為這樣回不了家。」

陳時中表示兩者思考點並不一樣,還要再研究。另外最新疫苗接種不良反應事件統計,截至18日,共新增85例,其中非嚴重事件有49例,嚴重的不良反應事件有35例,新增1例死亡,是62歲個案,接種BNT後3天死亡。

至於第12輪公費疫苗,已開放登記預約施打,指揮中心提醒,這次分為2階段預約,第一階段預約不到,可等第2階段再預約。

相關新聞