換臉等網路色情犯罪罰則輕 蔡清祥:一個月內修法送政院審查

網紅小玉利用deepfake換臉技術,將女性網紅、政治人物頭像合成到不雅影片,在網路兜售,受害者將近百人。總統蔡英文表示,將重新盤點法規,研擬推動修法工作;法務部長蔡清祥指出,已啟動修法,一個月內可送行政院審查。立委則表示,正在推動「侵害個人性私密影像防制條例」,會納入換臉的犯罪行為,保護當事人。

網紅小玉利用deepfake換臉技術,將女性網紅、政治人物後製,合成到不雅影片,在網路販售營利,受害者將近百人,遍及網紅、藝人明星、女性政治人物。總統蔡英文表示,針對換臉色情犯罪等多種類型的網路性別暴力,將重新盤點法規,研擬推動修法工作,面對立委追問現行罰是否過輕,法務部長蔡清祥19日表示,已啟動修法,一個月內可送行政院審查。

面對立委質疑,法務部長蔡清祥回應,「一個月,我們法務部可以提出來,提出來送到行政院。」

目前檢調只能依法起訴小玉等人散佈猥褻物品罪與妨害名譽罪,而散佈猥褻物品罪最重只處2年以下有期徒刑,還能易科罰金了事,身為受害者之一的民進黨立委高嘉瑜指出,未經本人同意而發布的「AI換臉」影片,沒有人能接受,這就是變向散播假訊息的行為,因此用舊條文來處理新型態的網路犯罪,有罪責不相當的疑慮。

民進黨立委高嘉瑜指出,「不只我,也有很多公眾人物還有知名的女星藝人,那所有的人其實對於這樣的行為都是非常的生氣,而且絕對不能容忍,那社會也應該共同提出譴責,並且應該要遏止這樣的行為。」

司改會法扶台北分會律師林俊宏分析,「雖然不是本人,可是確實有造成相關人一定程度的受害或者是非常不舒服,所以在這個部分的話,像私密影像的保障上,可能要另外立法做處理。」

至於朝向修法或是制定新的網路性暴力防治條例,朝野立委認為都是可以討論的方向,此外,民間團體近年積極推動「侵害個人性私密影像防制條例」草案,多個版本仍待立法院審查。立委強調會納入換臉犯罪,保護當事人,民團喊話政府應重視新興犯罪問題,盡早完成立法。

相關新聞