外來種亞洲錦蛙繁殖力強 無綠地工業區也現蹤

外來種亞洲錦蛙入侵台灣後,因繁殖力強,從南部一路已擴散到中部,連沒有綠地的工業區都看到他們蹤跡。針對外來種強勢入侵,台江國家公園去年移除亞洲錦蛙破千隻,數量十分嚇人。

台南社大環境志工阿凱表示:「當時看到的時候,是嚇一跳這樣,外來種青蛙跑到花盆裡面來,因為這一帶都是工業區,然後基本上來講的話,工業區沒有牠生存的環境,像沼澤、湖泊、水池,牠會跑到工廠裡面來,真的讓人感到很意外。」

外來種亞洲錦蛙是強勢物種,皮膚還會分泌毒液,沒有天敵,主要出沒在台灣西南部,大多出現在農田、水域等地。不過近幾年,從農田到都會區都可見牠的身影,繁殖速度驚人,而台江國家公園更曾經1年移除1000多隻的亞洲錦蛙。

台江國家公園管理處保育研究課技士郭暐媺說:「我們去年做的移除,總共移除了1176隻,繁殖力強,然後牠的適應力也很強,所以一般我們針對外來入侵種來講,我們都會採取比較預防性的策略。」

台南市農業局森保科則說,亞洲錦蛙為外來種,只有眼鏡蛇是天敵,會影響其他青蛙生存,農業局明年也將會邀集相關專家,研究移除事宜。若民眾有發現亞洲錦蛙除了注意毒液外,也可交由森保科處理。

相關新聞