自稱國外醫生、軍人 台中網路交友詐騙案較去年同期翻倍

嚮往跨國戀情要當心,疫情期間,民眾上網時間多很多,台中市網路交友詐騙今年1到9月就有452件,比去年多快一倍,詐騙犯很多自稱是國外的醫生、軍人。台中警方請民眾記冷靜報警打165專線查證。

又是愛情詐騙老梗,台中一名婦人差點受騙上當,所幸在銀行匯款前一刻被員警攔下。根據台中市刑警大隊統計,今年1到9月網路交友詐騙案有452件,相較於去年同期多了179件,幾乎快翻了一倍,民眾也很有感。

民眾洪小姐表示,「常常滑手機看到有案件,就會覺得台灣是不是詐騙有點多。」民眾林小姐也認為,「去郵局還是銀行的話,小姐如果(匯款)大金額的話,他也是會詢問你 要小心,他們都會這樣子講。對,我們自己也會小心翼翼的。」

金融機構與民眾雖然都提高警覺,但依舊擋不住詐騙案攀升的趨勢。台中市刑大表示,受到疫情影響,多數民眾宅在家上網頻率激增,詐騙罪犯抓住民眾對於異國戀情的憧憬,常利用網路匿性高的特性,假冒擁有良好職業,營造單身或中年不幸喪偶等癡情形象,再找資金週轉、家有急用等藉口索取金錢。

台中市刑警大隊組長朱政憲指出,「是有良好的職業,例如像醫師這一種的,然後接著又會輔助年輕貌美或者是高俊挺拔的大頭貼,然後來進行網路交往跟詐騙。」

警方還表示,犯嫌雖然來自台灣,但網路IP都在境外,增加查緝困難度,被害人一但跨國匯款就難以追回,建議民眾遇到可疑資訊,掌握冷靜、查證、報警等三原則,撥打165專線查證,方能保護自己不受騙。

相關新聞