成大學生方程式電動賽車 零百加速僅3秒

新冠肺炎影響各種國際交流活動,國際學生方程式賽車大賽日本站賽事連二年取消,但成功大學團隊仍克服疫情影響,從找材料到隊員分工在家設計、製作,也推出2021全新電動賽車,成為全台唯一在疫情下誕生的電動賽車,期盼明年疫情趨緩,能到日本參加國際賽為國爭光。

由成功大學團隊花了1年時間,從無到有打造2021全新電動賽車,不止車體重量更低,更從單馬達進化到符合電動車趨勢的雙馬達,還加入空力套件像是前翼、尾翼等設計,實際測試從0加速到100公里只要3秒,試車畫面一出也讓人驚艷。

成功大學學生黃晨瑋介紹,「這次使用的雙馬達驅動,就是兩個馬達分別控制兩個後輪,可以在可能彎中加速,在我們想要的狀況下,讓車子跑更快。」

成功大學學生陳諭嫻說,「同學們自己做的賽車,所以就覺得很新鮮。」

受到新冠肺炎影響,每年都會舉辦的國際學生方程式賽車日本站賽事連續兩年取消,也因此各校都無再造新車,不過成功大學團隊克服疫情,不只疫情期間學生自主上網找材料,警戒期間也分工在家設計、製作,但也成為全台唯一在疫情下誕生的新車,過程雖然艱辛,但看到成品很有成就感。

成功大學學生吳佳芬表示,「有另類的成就感。就是跟平常玩卡丁車,那只是一般的。可是實際上開上自己做的車。」

成功大學校長蘇慧貞認為,把所有的心血、所有夢想,現在一點一滴都落實。「這組同學裡面更是身體力行,呈現了所有的價值。」

成大方程式賽車團隊成員約有50位,來自不同學系但各自分工,雖然連續2年不能出國比賽,不過每年在車隊裡學習、成長,也獲得成就感,而未來也將會持續優化,追求更好的數據,期盼疫情趨緩後,能參加國際賽,為國爭光。
 

相關新聞