高端股價波動異常 相關單位被動配合檢調?

上週東洋總經理施俊良與高層坦承內線交易後,週一也有立委指出高端疫苗股價波動也有異常,相關單位被動配合,櫃買中心董事長陳永誠表示,因應檢調要求,已5次移送相關資訊給檢調。

上星期調查局大動作到東洋公司內部調查內線交易後,查出總經理施俊良等17名員工涉案,上午多位立委在立院財政委員會質詢高端交易量異常股價一年飆漲四倍,質疑金管會只查東洋不查高端。

櫃買中心董事長陳永誠表示,「市場的訊息,會造成股價異常波動的原因很多,我們根據檢調機關的需求,我們做交易分析的資料,送檢調機關辦理。」 

「我們大概前後送了四五次,」陳永誠補充,「最早應該是去年11月的時候。」

國民黨立委曾銘宗表示,高端平日每天的交易量才2000多張,但股價在5月12日也就是總統府開記者會前一天交易量卻暴增到13558張,5月13日交易量更衝到16108張,對照5月10日只有2000多張,顯示記者會前高端消息有走漏。

而國民黨立委賴士葆質詢則表示,相較東洋去年10月份開記者會,11月就被衛福部打回票,股價跌回原點,高端有國家及啦啦隊一路護航,金管會卻是被動配合檢調,是否是受到政治壓力。

金管會主委黃天牧表示,「12月7號提了一個報告,那裡面就有提到,我們把(高端)相關資料都移送給,櫃買的相關資料都移送給櫃買,然後相關單位去參考。」

黃天牧表示,櫃買中心對於上市櫃公司都有監控機制,都會配合檢調移送資料,並沒有政治力干涉。
 

相關新聞