什葉派清真寺連續遇襲 塔利班誓言防護

阿富汗第二大城坎達哈最大的什葉派清真寺,15日禮拜遭到恐怖組織伊斯蘭國自殺炸彈客攻擊,死亡人數已經增加到60人以上,隔天當地舉行受害者葬禮,塔利班誓言加強保護什葉派清真寺。

大批家屬親友聚集,為坎達哈什葉派清真寺自殺攻擊的罹難者,舉辦集體葬禮.這已經是連續第二個禮拜五,什葉派清真寺遭遇大規模自殺攻擊,行兇的都是遜尼派恐怖組織伊斯蘭國的分支呼羅珊,一北一南兩次行動各造成數十人死亡,塔利班承諾加強保護,未來將為所有什葉派宗教場所指派警衛維安。

什葉派學者阿迪布阿里:「違反人類的罪行,針對穆斯林,特別是什葉派穆斯林的罪行,兇手假扮成什葉派行兇,造成非常重大的損失,全世界都應該予以譴責,伊斯蘭世界應予以譴責。」

塔利班與伊斯蘭國同屬遜尼派,但彼此是死對頭,塔利班8月重掌政權,承諾保護境內所有教派族裔,但伊斯蘭國不斷挑起衝突,這次直搗塔利班發源地坎達哈,攻擊他們視為異端的什葉派少數,有如對塔利班下戰帖,聯合國與美國都發出譴責,要求塔利班履行反恐承諾。

恐怖威脅造成國內不安,先前塔利班與政府軍的戰鬥,更已經造成50萬人民流離失所,很多人暫時棲身公園帳篷區,沒有政府補助與醫藥服務,眼看寒冬即將來臨,處境堪憂。鄰國巴基斯坦為了防止阿富汗難民湧入,已經暫時關閉邊境的查曼關卡,大量跨境工作的阿富汗人返鄉無門,舉行抗議要求開放。

相關新聞