坎達哈清真寺遭2自殺炸彈客攻擊 ISIS宣稱犯案

阿富汗第二大城坎達哈,一座什葉派清真寺在15日「主麻日」的聚禮,遭自殺炸彈客攻擊,造成至少47人死亡、70人受傷。恐怖組織ISIS事後在社群媒體宣稱犯案。

坎達哈的比比法提瑪清真寺,15日下午擠滿了什葉派穆斯林參加主麻日聚禮,兩名自殺炸彈客開槍殺死門口警衛,一人在大門口另一人跑到寺內雙雙引爆身上炸藥。清真寺被炸得面目全非,滿地罹難者屍體,牆壁和柱子血跡斑斑。

事後恐怖團體ISIS在社群媒體,宣稱這個爆炸案和上個星期北部昆都茲市60多人死亡的什葉派清真寺爆炸案一樣,都是他們幹的。

坎達哈清真寺爆炸案罹難者家屬說:「我們還要活在鮮血與悲傷中多久?我們是犯了什麼罪?請將這個和全世界分享,我們是什葉派穆斯林,我們也是阿富汗人,我們是犯了什麼罪,要承受這麼多的犧牲。」

位在南部的坎達哈是阿富汗第二大城,同時也是極端宗教團體塔利班的發源地。在這裡發動攻擊不僅對境內的什葉派少數族裔產生威嚇作用,還削弱了塔利班所宣稱的掌控全國治安的說詞。

塔利班和ISIS同屬遜尼派穆斯林,但將ISIS視為敵人,八月掌權以來誓言保護所有族裔和教派團體。什葉派佔阿富汗總人口的一成左右,絕大多數是哈扎拉族。長久以來,遜尼派極端分子將什葉派視為異端,不斷進行攻擊,他們在巴基斯坦與阿富汗也長年遭受歧視、迫害。

相關新聞