入秋後最強東北風報到 楊梅清晨18.7度平地最低溫

入秋以來最強東北風來囉,今天開始,中部以北,溫度明顯下降,玉山氣象站,測著最低溫3.1度,桃園楊梅,清晨測到18.7度,是平地今年全台入秋以來最低溫度。

受到入秋以來,最強東北季風影響,台北市清晨低溫來到22.1度,明顯有秋天感受,桃園楊梅自動測站在清晨5點43分出現18.7度,是全台平地入秋以來最低溫,氣象局表示,這一波東北風,將持續影響到18日周一清晨。

中央氣象局預報員徐仲毅:「紅色線就是北台灣的部分,降溫相對來講是比較明顯的,北台灣還有宜蘭花蓮,我們今天預估今天的最高溫不會超過25度,整天都會在25度以下,那可以看到清晨這波東北風,最低溫在明天清晨是達到最低的,在台北附近大概是接近20度、就是21度上下這樣的低溫。」

周一白天後,氣溫將緩步回升,不過,回溫幅度有限,中部以北,短時間內,不會再出現30度高溫,接下來,預計到22日周五左右,會再有一波東北風報到,雖然強度不強,但是水氣會略多,迎風面東北部地區,要留意連續降雨帶來的影響。

天氣風險公司總經理彭啟明:「預期會(連續降雨)但就不會那麼大,就時晴時雨,不會是整天都下雨,等於說是類似這種東北風影響台灣的天氣已經開始了,宣告了跟夏天的那種型態已經暫時告一段落。」

氣象專家分析,今年入秋雖然涼得比較晚,但目前綜合各國預測資料,冬季天氣可能受到反聖嬰的影響比較大,意味赤道海溫偏低,北半球的冬天溫度可能會比平均值來得低,台灣也可能會是低溫寒冬。

相關新聞