大安媽祖文化園區閒置 企業出資2億造25公尺媽祖像

台中市大安區的媽祖文化園區,基座在2017年完工之後閒置,變成蚊子館。台中市觀旅局表示,最近有建設公司將出資興建,今(14)日在大甲鎮瀾宮擲筊,確定要用兩億,打造一尊高25公尺的媽祖像。

經過五次的擲筊,大安媽祖園區的雕像,終於塵埃落定,也讓多年來只有基座的媽祖文化園區,總算可以名副其實。大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示:「青斗石的石材,比較會萬年久遠,因為這兩個(材質),大家頭很痛,到最後還是,結果也要尊重民意(選擇石材)。」

台中大安的媽祖文化園區,基座在2017年完工之後,一直閒置至今,原本要放媽祖神像的位置還是空蕩蕩。當地里長表示,基座花了6億預算,但是因為地處偏遠,平時的人潮就不多。而台中市觀旅局表示,遵照議會決議,雕像不會以公部門預算建置,現在獲得民間企業出資興建。

台中市觀旅局副局長陳育正表示:「後續園區採促參方式,辦理委外營運,將評估最佳招商模式,引進民間資源,預計111年底招商完成。」

台中市觀旅局表示,經過在地決議,以青斗石興建,高度25公尺,重量有1200噸。因為考量耐用和維護費用,以及建物承載力,尺寸相對較小。學者認為,應該盡速整合周邊景點和交通動線,才能發展觀光廊帶。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示:「現在有個比較重量級的建設之外,也要讓周邊(景點)比較豐富,這樣遊客來,能去玩的地方比較久一點。比如說,看一下(只花)10分鐘,裡面看一下可能也1小時,這樣的話,可能半日遊都還不到。」

學者認為,觀光亮點的形成需要整體性規劃,否則靠著單一景點,很難將人潮留住帶動效應。市府表示,雕像興建約需兩年,之後將以委外方式營運。但如何招商引資,又是即將面臨的課題。

相關新聞