台中大安媽祖園區現僅建基座 硬體問題多遭批

台中市大安媽祖園區只興建基座,媽祖雕像2024年才會完成,但硬體已經開始破損,室外欄杆鋼筋外露,內部空間的空調與廁所也有故障,引發批評,市府強調會加緊修繕。

輕輕一摸,欄杆外露的鋼筋就呈現粉狀剝落,這裡是台中市大安媽祖園區,市府花6億元興建基座,媽祖雕像還沒到位,但硬體與環境已經出現問題,周遭不但雜草叢生,日前大安體育會借一樓室內場地辦桌球比賽,結果空調故障,廁所也不通,讓民眾相當失望。

台中市大安區海墘里里長王勝宗呼籲,「要改善的、要補強的,要趕快做,要不然三年後(雕像來),就像我們房子一樣,愈沒人住愈快壞。」

鎮瀾宮大甲媽祖相傳由大安港上岸,當地民眾期盼在沒落的漁港附近,興建大安媽祖園區雕像,展現地方歷史脈絡,也藉此振興觀光。但大安媽祖園區歷任3屆市長爭議不斷,如今基座維護也出了問題。觀旅局強調,事前已告知體育會空調設備檢修中,但主辦方急需場地因此仍租借,並沒有收取電費。

台中市觀旅局主祕林鴻文說:「廁間數不敷使用的部分已派員檢視,預計本週末可增加間數以供使用,觀旅局將持續做好環境維管,採開放活化空間的態度,歡迎地方或社團機關借用。」

市府表示,目前有3名駐點人員在園區負責維護環境,空調與廁所都會加緊修繕,也會增加廁所間數。媽祖雕像已找到捐贈的民間企業,預計2024年完成,目前也斥資504萬規劃在園區廣場設置2件公共藝術雕塑作品,希望重振大安地方觀光。

相關新聞