國防部研製「外骨骼動力服」 可用於野戰、搬運及傷患救助

國防部編列1.69億研製「外骨骼動力服」交由中科院籌建測試,總重小於10公斤,可應用在戰場,像是彈藥搬運、重武器操作等國防野戰和傷患救助。學者分析,中科院成功讓裝備輕量化,現在要蒐集更多大數據,強化運算。

不用耗費九牛二虎之力,官兵輕鬆將彈藥箱搬起來,就連重型武器操作,也只要2人就能處理,這都是因為官兵穿上「野戰型外骨骼」,增加負重能力。國防部從2020年到2023年共編列1.69億元研製「外骨骼動力服」,交由中科院籌建測試,也在14日的「2021台灣創新技術博覽會」首度亮相,引發關注。

這套宛如台版「鋼鐵人」的野戰型外骨骼,效仿美軍研發,原型機的影片中可見,採取無荷重酬載設計,無上肢設計,總重量小於10公斤,扭力40牛頓米以上,平均每小時能耗小於300瓦。至於配備的攜帶式電腦,能分析穿戴者的移動意圖,像是蹲下、跑步、提重物等姿勢,給予扭力輔助,影片也揭露官兵在戰場上部署砲彈時,野戰型外骨骼可協助彈藥搬運、傷患救助。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,還要幾個突破的重點,包括第一個就是電腦演算法,因為它等於是穿戴式的機器人,它必須要從戰士肢體上,一些細微動作變化,它就能夠馬上去回應到。這個戰士可能接下來要做什麼動作,惡劣地形狀況之下,它如何確保運作的正常。

學者表示,中科院的航太技術,成功讓野戰型外骨骼達成輕量化,也建議國防部應安排更多人力協助測試,收集大數據,讓演算法更加成熟。由於戰場上瞬息萬變,官兵必須面臨極端氣候、惡劣環境,透過野戰型外骨骼讓官兵發揮強大戰力。

相關新聞