國防部重大施政目標「零自傷」 案件卻逐年攀升

國防部在2016年將「零自傷」列為重大施政目標,但自傷案件卻是逐年攀升,近5年新增87件,有80位官兵死亡,對此,民團針對國防部的策進報告,提出6大失能,包括心輔方案效益差、心輔官不夠專業,以及1985申訴專線無法有效幫助被霸凌者。

民團跟軍冤案家屬高喊口號,希望軍中落實零自傷、反霸凌。國軍官兵輕生案件頻傳,國防部在2016年將「零自傷」列為重大施政目標,不過,自傷案件卻是不減反增,近5年新增87件,造成80人死亡,對於國防部交出的策進報告,民團進行總體檢,並提出6大失能,指控國防部犯老毛病,依舊報喜不報憂。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「22個縣市只分4區,一區一個禮拜只輔導一個人,需要被輔導的諮詢的人次有這麼少嗎?」

陸軍269旅黃中尉輕生案家屬陳秀珍指出,「他們的政戰體系,心輔官不呈報、不追蹤,然後也不關心自己的同胞,沒有具體的給予他們的協助通報。」

黃中尉案引發軍中霸凌疑雲,家屬直指心輔官功能失效,沒有協助通報,根據立委去年質詢,有394位心輔官,有半數不是心理或社工相關科系出身,讓軍中的心輔系統專業性大打折扣。雖然國軍有1985申訴專線,但軍中明定由上級輔導下級,對此,民團質疑若長官就是霸凌者,官兵該如何自救?

國防部總督察長室軍督處長胡瑞訓:「會先調離現職,讓他就近輔導,離開這個單位,避免被這個單位,讓他持續夾著感受到這個持續性的壓力。」

國防部重申,1985申訴專線能協助遭霸凌官兵,包括調離現職,持續給予輔導,不過,國防部至今仍沒有霸凌防治機制,立委要求1個月提出霸凌防治草案、召開協調會,對此,國防部承諾,優先交出研析報告,並同時蒐整各國軍隊資料,研議草案。

全台敬老金大調查

相關新聞