城中城大火》疑未熄滅香爐引爆瓦斯罐 情侶檔涉重嫌改列被告

城中城大樓大火,檢警查出住在骨董店後面的黃姓和郭姓情侶檔,疑似未熄滅香爐引爆瓦斯罐,引發火勢,骨董店老闆也現身。承辦檢察官上午重回火場勘驗,情侶檔兩人也因對案情說詞反覆,被警方從關係人被列為被告。

空調受不住大火延燒,從天花板坍塌也蜷曲,城中城大火第二天,現場架起圍籬,工人、重型機具也進場,要拆除高樓層的破碎玻璃,火疑似從骨董店燃燒,上午骨董茶藝行老闆也現身,點出起火的地點,在面向大樓最左邊的角落,強調自己不認識黃姓與郭姓情侶檔,但常見他們在店外騎樓泡茶、喝酒。

骨董店老闆洪先生:「警察有來驅離,也有來取締,那警察取締驅離以後,他們就有的就跟警察在追跑(你追我跑)。」

老闆說情侶常在骨董店附近出沒,有時大聲喧嘩被警察趕走又回來,而情侶檔也在上午送往地檢署複訊,面對提問不說話,另一頭檢察官則重回火場勘驗。

高市警察局長黃明昭:「在現場有找到一些相關的一個證物,他們現場有點了檀香粉來驅蚊蟲,但是這個研判有可能導致悶燒,進而有火警發生的可能。」

城中城大火承辦主任檢察官洪瑞芬:「(火場)鑑識的部份,已經由高雄市消防局完成鑑識,今天檢察官為求慎重,所以再到現場來勘驗。」

檢察官在現場停留約一小時,被問到是否是人為縱火不回應,只強調是再度確認現況,而情侶檔中的女子,也因說法反覆,被從關係人被列為被告,市政府也強調將啟動全市大樓體檢。

高雄市長陳其邁指出,「老舊的一些公寓大廈、集合式住宅,全面性的能夠清查。」

陳其邁強調,特別是沒管委會的大樓,要詳細檢查,而這棟樓經過火燒,14日晚間有專業技師現場檢視,結構暫無問題。

相關新聞