城中城大火》惡火釀46死 蔡總統:全力協助受害者並速釐清肇因

高雄城中城大火,失去46條人命,總統蔡英文今天回應,她難過不捨,無論傷者或罹難者需求,請行政團隊務必全力協助,也儘快釐清災害原因,內政部也將修法,未來強制要求公寓大廈應成立管委會。

高雄城中城大火,失去46條人命,是高雄史上死亡人數最多的火警,總統蔡英文上午首度對高雄大火做出回應,她在活動致詞一開始,對造成嚴重傷亡的高雄大火事故表示難過,希望儘快釐清災害原因。

總統蔡英文:「我要藉這個機會向國人同胞報告,昨天高雄發生大樓火警事故造成嚴重的傷亡,我相信所有人都跟我一樣,非常的難過不捨,現在許多傷患還在醫院救治,無論傷者或是罹難者的需求,我已經請我們行政團隊務必全力協助,也儘快釐清災害的原因。」

12層樓的城中城大樓,除了一樓有店面,7到11樓是住宅用途,其餘樓層都是商場,而且閒置多年,由於大樓是在民國70年以前建造,內政部指出,並未成立管理委員會,現行《公寓大廈管理條例》對既有建築物成立管委會,無強制規範,也沒有溯及既往,為了既有健全建築物的公安管理,未來將修法強制要求,朝野立委也一致認同。

民進黨立委劉世芳:「剛剛跟蘇院長還有相關的部會首長提到這次的情況,如果可以盡快修法的話,民進黨的立院黨團會很快把這個修正法案送到立法院來做修正。」

國民黨立委陳玉珍:「(修法)當然是一定要走的政策,因為老舊住宅容易造成消防管線公安

各式各樣、還有危樓各式各樣的問題,政府公權力的部分一定還要再提高,這樣子才有助於都市的更新。」

一場暗夜大火,突顯出老舊大樓的管理問題,與建築物公共安全息息相關,內政部發函要求各地方政府,即刻啟動全面清查盤點高風險建築物,也將提出《消防法》第13條修正案,有效確保公共場所消防安全設備能維持正常運作,目前正由立法院審議。

相關新聞