城中城大火》同樣老舊、產權複雜 中壢財神大樓盼都更

這場大火造成重大死傷,也燒出老建築問題。位在桃園市中壢區的財神大樓,屋齡42年,命運及構造和城中城社區類似,產權複雜、遲遲無法都更,住戶擔心。

燻黑的外牆,外觀看起來相當頹敗。位在桃園市中壢區屋齡42年的財神大樓,發生過小火警。過去它曾是中壢火車站前最風光的商場,和高雄城中城一樣沒落,因為產權複雜、地主眾多,遲遲無法都更,建物和設施已經荒廢,被人稱為鬼樓。

大樓住戶:「現在是旅館啦 4家,複雜啦。」記者詢問:「很複雜喔,不是說要都更要改建?」住戶:「還沒有啦、還早咧。」記者:「住在這裡會擔心嗎?」住戶:「會。」

大樓旅館業者表示,「太多產權人了,然後他們那時意願也不高,是因為還沒有想進行吧,只是說未來的話狀況,還是希望能都更,畢竟這邊已經這麼舊的大樓了。」

住戶擔心有公安疑慮,希望市府加強都更力度,避免城中城大火憾事在中壢重演。消防局也已初步清查類似住商大樓共40處,以桃園區22處、中壢區11處最多,預計2週內,完成消防安檢工作。

桃園市長鄭文燦指出,「我們桃園也清查了複合式的住商混和型大樓有40棟,其中屋齡30年以上的有15棟,屋齡20年以上的有18棟。」

針對屋齡較高的住商混和大樓,消防局以熱顯像儀掃描高風險電路,安檢不合格就限期改善,複查再不合格,將開罰。另外,鄭文燦也說到,內政部考慮修法,強制要求這類社區組成管委會,定期進行消安申報。

相關新聞