外媒揭露中國加強福建三大空軍基地 白宮重申支持台灣自我防衛

面對共機頻繁擾台,陸委會主委邱太三直言,兩岸達到「準戰爭」狀態佈局。國防部長邱國正表示,台灣不會發起戰爭,但會準備作戰。中國則被外媒揭露,正在大規模加強整建位在福建,距離台灣最近的三大空軍基地。對於台海情勢緊張,美國白宮重申對台灣的承諾堅若磐石,會繼續支持台灣自我防衛。

累積超過上百架中共軍機,10月初連日出動,密集闖進我防空識別區,我空軍多次廣播驅離。面對中共不斷挑釁,台海關係一度緊張,陸委會主委邱太三更鬆口,兩岸達到「準戰爭」狀態佈局。

陸委會主委邱太三表示,「(共軍)他有可能是一種訓練,那可能也是因為其他目的都有可能,所以他是一種準戰爭那種規模的佈局。」

國防部長邱國正認為,「他(邱太三)個人論述,我不予去置評,我昨天有講過,我們不起戰,但我們進而備戰。」

國防部長強調,台灣不會主動挑起爭端或啟戰。但有外媒揭露,共軍正在大規模加強,位在福建,距離台灣最近的龍田、惠安和漳州三大空軍基地。從衛星照片可以發現,主要工程在興建彈藥掩體、延長跑道,還有擴建停機坪等。台海緊張局勢升溫,美國白宮再次重申,美國對台灣的承諾堅若磐石。

美國白宮發言人莎琪說:「美國對台灣的承諾堅若磐石,對台灣以及該區域的和平穩定做出貢獻。這就是為什麼我們將持續協助台灣,維持足夠的自我防衛能力。」

美國白宮發言人莎琪,重提《台灣關係法》,表示會繼續支持台灣自我防衛,反對任何片面改變現狀的行動。日前傳出美國特種部隊已經派兵秘密駐台至少一年,美國退役海軍上將史塔伏瑞迪斯則分析美國在台目的,是在設法增加中共犯台成本。

相關新聞