台30線玉長公路路基坍塌 今恢復單線雙向通車

這次豪大雨,在東部玉長公路出現70公尺長,大規模的路基塌陷,交通中斷2天,經過公路局趕工開出一條臨時便道,今(15)日早上恢復單線雙向通車。但塌陷的路段可能無法修,要規劃新路線。

15日一早8點,台30線玉長公路終於恢復單線雙向通車。東部地區的天氣逐漸好轉,但公路局的工程車,還是在附近戒護。台東工務段表示,這次圓規颱風外圍環流,在花蓮玉里和台東長濱的山區,連續三天下起豪大雨。12日原本在玉長公路29.9公里處,路基下陷大約3公尺,但接下來又受到豪雨沖刷,路基再度下陷超過10公尺,造成無法原地修復,雙向交通中斷。

公路局台東工務段段長李秉仁表示:「連續下了三天的強降雨,以至於這個29.9K的地方,這個有一個滑動潛勢區的部分,造成非常大面積的這個坍垮。」

台東工務段經過勘察,14日傍晚先從山側開闢出一條臨時便道,暫時通行,但晚間又下大雨,預警性封閉。15日一早,工程人員勘察,沒有安全顧慮才正式恢復單線雙向通車,不過這個70公尺長的塌陷路段,公路局可能要重新改線。

李秉仁說:「長期來講我們會做一個大規模的地調,然後地質探查的部分也會同時來進行,找出一條最佳的道路,同時能夠避開這個大塌垮的一個區域。」

台30線玉長公路全長16.2公里,在14年前完工通車,讓民眾可以透過這條公路橫越東海岸山脈,用最短的時間通行花蓮玉里到台東長濱。而這次道路塌陷,是通車以來最嚴重的一次道路災害。

相關新聞