南庄苦花潭水深溫差大 男跳瀑布後溺斃

苗栗縣南庄鄉鹿場部落的苦花潭,14日傳出溺水意外。一名施姓男子與友人共八人到這遊玩,施男疑似從瀑布頂端一跳而下,就失去蹤影,其他友人見狀趕緊報案,消防人員一個多小時尋獲,卻沒有生命跡象。當地村長表示,苦花潭水深達到一、二層樓,溪水冰冷溫差大,雖然多次規勸遊客不要跳水,還是經常發生意外。

消防隊員身穿潛水裝備,總算找到卡在石縫中的施姓男子,不過已經沒有生命跡象。警消趕緊利用捲式擔架,以接駁的方式將男子帶出來,隨即送醫搶救。男子送醫還是回天乏術。14日中午,家住新竹的施姓男子,和朋友相約共8人,前往苗栗南庄的苦花潭戲水。友人向警方表示,施姓男子當時爬上一旁的大石頭,直接跳下潭中,就遲遲沒有浮出水面,同伴發覺狀況不對,急忙通報求救。

南庄分隊小隊長何致毅表示:「到達現場後,隨即著潛水裝備進行搜救,並於5分鐘後,發現溺者沉於潭底,隨即將其拉出。」當地村長表示,雖然入口處有禁止戲水公告,但當地屬於林務局土地,只能發動村民勸導遊客不要跳水,但沒有公權力,還是經常發生意外。

苗栗南庄東河村長風木基說:「很深,那個(潭水)裡面溫度很低,不知道的人就從上面,又很高,直接(跳)下去的話,(水又)比較冷,身體、心臟可能沒辦法負荷。」苗栗消防局指出,南庄苦花潭在去年八月和今年五月,都傳出溺水事件,建議遊客不要跳水或是溯溪,才能確保自身安全。

相關新聞