台積電將赴日設晶圓製造廠 日方表歡迎

台積電正式拍板,決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,日本經濟產業大臣對此表示歡迎。至於國票金昨天宣布,通過股份轉換計畫,將斥資337億元,以支付現金家計發行甲種特別股,取得安泰銀全部股份。

國票金與安泰銀行,14號晚間共同召開重大訊息記者會,宣布雙方董事會通過,國票金併購安泰銀行案。國票金斥資337億元,將以現金與發行甲種特別股方式,併購安泰銀行。國票金副總邱銘恩說明:「以股份轉換的方式,由國票金來取得安泰銀行的全部已發行的股份,安泰銀行會成為國票金控的百分之百的子公司。」

國票金是國內唯一,以票券業務為主的金控,國票金在今年初,跟日本樂天銀行合資,成立純網銀樂天國際銀行;透過併購安泰銀行,國票金有望補上實體銀行通路。

也在同一天宣布重大訊息,還有國內晶圓代工廠台積電。14號下午舉行線上法說會,台積電總台魏哲家宣布日本建廠計畫。他表示台積電將在日本設晶圓製造廠,以22奈米和28奈米的特殊製程為主,預計2022年啟動建廠計畫,並將在2024年量產,日本經濟產業大臣對此表示歡迎,「歡迎(台積電)到日本投資,所有產業都不可或缺的半導體,在國內擁有先進半導體製造基礎,極其重要。」

被問到日本半導體基礎,是否能因此確實做好準備?他表示從現在開始。NHK也報導,台積電到日本設廠,有助日本國內,在全球半導體不足情況下,提升製造能力。

 

相關新聞