本土+0》最年輕個案 24歲男接種AZ疫苗後猝死

新冠肺炎疫情,連續三天本土零確診,但新增8例境外移入個案。至於台灣出現了施打疫苗之後的最年輕死亡通報,是一名24歲男性,他在施打AZ疫苗18天之後在家猝死,目前還有待釐清死因。除此之外,又有BNT疫苗到貨了,上午82萬多劑抵達台灣,而指揮中心說明,會用作第12期接種。BNT疫苗目前累計到貨592萬多劑。

由鴻海永齡、台積電及慈濟等採購捐贈的第八批BNT疫苗82.7萬劑,週四清晨5點多運抵桃園機場,後續將進行封緘檢驗,再給民眾接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「(BNT)目前已經到貨了592萬劑,這批疫苗有效的效期是到明年的2月17日為止。」

而在國內疫情部分,沒有新增本土個案,已連續第三天本土零確診,不過新增8例境外移入病例,有5人是屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「其中序號1是有混打AZ跟BNT,總共兩劑的疫苗,AZ加BNT各一劑。序號2、序號8都是接種兩劑的BNT疫苗。那序號3跟序號6,都是接種了兩劑的AZ的疫苗。」

另外,疫苗接種後不良事件通報,今天新增3例死亡通報,2例是AZ,1例是莫德納。其中一名24歲男性,本身沒有慢性病史,只有尿酸偏高,打完AZ疫苗後18天猝死,死因正由法醫解剖釐清,這也是目前國內新冠疫苗接種後,通報死亡最年輕個案。

「這個案是在9月11日接種AZ疫苗,那返家當天晚上有開始發燒,有服用退燒藥,」中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,「那9月13日退燒後,並沒有什麼不舒服的地方,家屬是一直到9月29日上午11點,發現死者躺臥在房間的床上沒有回應。」

此外,為了力拚疫苗覆蓋率,指揮中心將在下個月開設大型接種站,供民眾大規模接種,目標是單日接種量達35萬劑。莊人祥表示,中央會派員協助國軍、監獄的疫苗接種業務,幫忙分攤地方接種的負擔。

相關新聞