歐洲議會通過11項友台議案 外交部:感謝具體行動關切台海穩定

近期國際挺台力道增加,根據外交部統計,今年歐洲議會已經通過11項「友我決議案」強化合作,並降低台海緊張情勢。日本神戶市議會也通過,支持台灣以觀察員身分參與世衛組織會議;駐美代表蕭美琴則和新就任的美國國務院亞太助卿康達會晤。康達說明,美國的對台承諾堅若磐石。

近來台歐關係升溫,友台議案也不斷,外交部統計2021年至今歐洲議會全會已通過11項決議案,包含共同外交暨安全政策、展望歐盟美國關係與新歐中戰略報告等。提及降低台海緊張情勢及尋求合作的可能,歐盟也強化與台灣等印太地區民主夥伴的關係。

外交部歐洲司長陳立國表示,歐洲議會不斷以具體行動關切台海的和平穩定,呼籲歐盟與台灣深化各層面的合作,外交部對此表示由衷的歡迎以及感謝。

不只歐洲,日本神戶市議會69位市議員日前無異議通過挺台意見書,支持台灣以觀察員身分參與10月下旬在神戶舉行的「WHO西太平洋地區委員會」,卻引發中國抗議,甚至施壓停辦日台交流峰會。不過自民黨神戶市議員力挺台灣,強調絕不向中共屈服。駐美代表蕭美琴13日則前往美國國務院,與新任亞太助卿康達會晤,兩人就台美區域議題深談1小時,康達也表示美國對台承諾堅若磐石。

外交部發言人歐江安表示,感謝美國政府多次的重申對台灣堅定的安全承諾,美方同時也以具體的行動強化互動與合作。

共機近來頻繁擾台,美國眾院軍委會共和黨首席議員羅傑斯表示,中國國家主席習近平藉此評估,美國總統拜登沒有勇氣介入並捍衛台灣,拜登不能坐視不管。就連俄羅斯總統蒲亭都罕見回應台海情勢,他表示中國不需要動武,僅靠經濟就能達成統一台灣,他認為中國的經濟實力雄厚,台海沒有爆發武裝衝突的威脅。

相關新聞