祖母疑照顧壓力勒斃身障孫 警依殺人罪移送

台中一位年過七旬的阿嬤,獨自照顧2名孫子,疑似因為壓力太大,一時失控勒斃13歲患有多重身心障礙與過動症的長孫,警方將阿嬤依殺人罪嫌移送,台中地檢署以觸犯殺人重罪為由,聲請羈押獲准。

台中市一位70多歲的阿嬤,獨自撫養兩名孫子,13歲的長孫為多重身心障礙與過動症患者,這個月8日上午,長孫因不願就學,與阿嬤發生言語和肢體衝突,結果阿嬤勒斃孫子,事後自己報案。

鄰居說:「阿嬤其實是很辛苦,因為兩個小孩子都是她在照顧,那天因為我們早上六點多起床,有聽見小孩子一直在叫,因為我們也習以為常了,也不會覺得有什麼不一樣啊。」

鄰居表示,阿嬤平時對孫子很疼愛,但長孫病情時有起伏,不時會聽到屋內傳出吼叫聲,照顧者長期背負著沉重壓力。台中市社會局強調,個案並非高風險家庭,社工曾前往訪視,但阿嬤婉拒外界的協助。

台中市社會局身心障礙福利科社工督導林梅雅說:「祖母照顧壓力大的問題,社工員有跟祖母討論,是不是可以透過其他資源或方案,共同協助她一起來照顧個案,但是祖母的態度是婉拒的。」

台中市家暴及性侵防治中心主任侯淑茹表示:「事情發生了之後,其實他還有一個弟弟,有其他親屬可以照顧。」專家表示,過動兒家屬照顧的壓力,加上長期孤獨的挫敗感,易有情緒失控的行為。建議鄰居或周遭的親朋好友,發現後可主動通報社福體系,讓專業醫療團隊介入,與家長情緒支持團體協助。

台灣心動家族兒少關懷協會理事長陳錦宏說:「當你有一天受不了的時候,非理性的行為就會出來,那就會變悲劇。所以怎麼樣在早期的時候,就能夠讓他有個機會進到,整個合作網絡的入口,他就比較有機會去避開,這種我們覺得很悲傷的風險。」

台中市警局訊後將阿嬤依殺人罪嫌移送,台中地檢署已向台中地方法院聲請羈押獲准。

相關新聞