議員發起「希望餐券」 助中正萬華弱勢生及附近商家

本土疫情衝擊下,台北市萬華地區的店家與商圈一度生意低落,弱勢家庭也受影響。在地市議員應曉薇七月起號召發起「希望餐券」,這一波納入中正、萬華13所高國中、789位中低收入家庭的學生。有校長說,面額500元不算多,但孩子可用來和家人朋友一起吃喝,心理層面上有不小幫助。

熟練下麵,舀入大骨湯頭,從彰化落腳北市萬華十年,康阿萬的古早麵平價好吃,深受鄰里喜愛。但五月中本土疫情爆發,停業三個月,最近就算內用不需隔板,內用客掉了九成。

雙園古早麵老闆康阿萬說:「以前一天有七、八十個(客人),現在一天不到十個人,也沒用,沒隔板也沒用,因為就是可能都外帶一樣,帶回家,內用還是人家會怕。」

生意不好做,但多年來,康阿萬持續參與附近宮廟協助弱勢家庭。今年七月,他更加入市議員應曉薇發起的「萬華不會倒」計畫,提供500份愛心餐,額度用完,再提供500份餐食,而且這波納入中正和萬華區13所國高中、789位中低收入家庭的學生,他覺得很棒。

康阿萬說:「像我們腿庫飯一個75塊,可是他拿50塊(餐券)來,我就一個,就是用75塊給他,就是用收50塊這樣子,超過25塊我們自己吸收。」

萬華國中全校809學生,有150位學生受惠。萬華國中校長洪志成說,餐券每張50塊,10張共500塊,雖然不算多,但使用時不限張數,能和家人朋友一起吃喝,對弱勢學生的心理上幫助不少。洪志成也提到:「不然就會看到別人在所謂的,報復性消費,他沒有這個能力,但是一點點小小心意,讓他有機會可以走出去,跟朋友或者家人,做同樣的事情。」

配合的全為中正與萬華的店家,但使用期限到十月底,而且換完為止。校長說,段考後要請學生快去消費,而透過這個機會,弱勢家庭與附近商家被照顧,營造互相扶持的氛圍,也很好。

相關新聞