城中城大火》大樓產權不清難都更 租金低廉多弱勢居住

今天凌晨發生火警的城中城大樓,早年曾是百貨公司、電影院,初估有40年歷史,近年7至11樓大部份是套房出租,因爲租金便宜,住戶幾乎是弱勢或獨居長輩,雖然想都更,卻因為產權不清,無法進行,已經發生過至少兩次火警。

發生火警的城中城大樓,早年曾是百貨公司、電影院,初估有40年歷史,近年7至11樓,大部份是套房出租,因爲租金便宜,住戶幾乎是弱勢或獨居長輩,已經發生過至少兩次火警。

火勢在上午7時左右才撲滅,由於大樓內部堆滿了雜物、動線複雜,也增加救援難度,火勢延燒約5個小時才撲滅。消防人員除了持續灑水,內部則派人分組,從七樓開始逐層搜索,有民眾受困7個小時,到上午九點多才坐雲梯車脫困。

脫困民眾說:「我是在樓上,燒起來是下面,就剛好他們雲梯車上來,我才出來。」

高雄市消防局長李清秀指出,「有些住戶他可能門是關閉的,或者是鎖住的情況,也會去做一些破壞,然後進去搜索,可能到院前沒有呼吸心跳的人數還是會持續增加。」

這棟位於鹽埕的城中城大樓,屋齡將近40年,早年曾開過百貨公司、影城,屬於商辦混合住宅,沒落後7樓至11樓為住家,一樓賣二手電器。警方初估總戶數為208戶,有120戶住在裡頭,住家多為小套房,有些甚至沒水沒電,但因租金便宜,許多弱勢民眾或年長者承租。

鄰近住戶說:「這產權不太清楚,這很久了,而且裡面大部分都是小套房。」、「很久了 (已經很久了,幾十年了),之前也燒過,現在又再燒了。」

城中城雖也曾想都更,卻因產權不清無法進行,截至目前至少有過2次火警,但14日半夜這場大火,卻有目擊者聽到疑似有情侶吵架後沒多久就傳出爆炸聲。

高市鹽埕區府北里長林傳富說:「(有聽到)半夜好像有口角或什麼的。」

市府動員各局處全力救人,警方也找來疑似第一時間發現火警的計程車司機回火場釐清狀況,目前先請社福、民政局協助安置住戶。

相關新聞