北市殯葬處揪員工涉收賄 檢廉傳訊19人全交保

檢廉獲報,發現禮儀業者為了順利推動喪葬業務,涉嫌多次交付600到2000元不等的現金,長期行賄台北市殯儀館員工。檢廉昨天大動作發動搜索,約談19名涉案員工和業者,訊後諭令3萬到6萬元交保。對此北市殯葬處表示,是由內部主動調查、主動通報。

一個接著一個,全程用手遮擋,低頭躲避媒體鏡頭,台北市殯儀館員工和禮儀、殯葬業者多達19人,深夜被廉政署人員陸續帶進地檢署複訊,訊後更諭令3萬到6萬元,交保候傳。

北市殯葬管理處長陳冠伶說明,「這個是由我們這邊內部主動發現,主動交查的,那就是因為循政風室的體系,政風體系往上,到最後才是廉政署這邊,所以這件事,老實說我們並不是那麼的驚訝。」

檢廉接獲通報,大動作發動搜索,因為殯葬、禮儀業者疑似為了順利推動喪葬業務,或符合喪家需求,涉嫌多次交付600到2000元不等的現金,長期行賄一殯和二殯化妝室9名技工和公務員,甚至要求喪家包紅包,檢方全案朝違反《貪污治罪條例》偵辦。

北市殯葬管理處長陳冠伶指出,「我覺的這也是可能跟習俗有一點關係,那但是我們是公家機關,就是民眾如果真的是要表示你的感謝的話,就算你給一百塊,對我們來講這也是不可以的。」

針對殯儀館同仁爆發收賄風波,北市殯葬處表示,早就預期會有檢廉搜索,未來將持續配合司法調查,只要檢方起訴,就會嚴加懲處。不過,殯儀館員工多次爆出「收受紅包」,也強調會加強人員輪調等預防措施,降低發生頻率。

相關新聞