圓規颱風災情》玉里土石流灌入民宅 一家7口受困獲救

颱風雖然已經逐漸遠離,不過受外圍雲系影響,東台灣和恆春半島持續降雨,氣象局持續發布豪雨特報,花蓮縣上午因為雨勢不斷,玉長公路坍方;花蓮玉里有一戶民宅遭土石流灌入,一家七口受困在屋內。

消防隊員抱著孩子,小心翼翼涉水而過,泥流滾滾沖刷,花蓮玉里鄉這戶人家遭土石流灌入,一家七口受困在屋內。消防隊員說,「先一個喔,其他的人先不要過,你穿拖鞋危險,去穿布鞋,底下有石頭。」

消防隊員獲報前來搶救、背出長輩,並先安置到安全處所。由於泥流深及膝蓋,救難人員花了約半小時,才將一家七口逐一救出脫困。消防隊員表示,「(記者問:目前人員都安全嗎)都安全,本來有計畫要撤到鎮公所中正堂,因為他本人街上有一個住家,所以就暫時在住家裡面。」

花蓮兩天來雨勢不斷,其中秀林鄉多處累積雨量已經突破七百毫米。大雨持續沖刷之下,除了多處溪水暴漲,台30線的玉長公路,東端29.8公里處,也發生塌陷意外,目前雙邊交通阻斷,持續進行搶修。搶修人員說,「路基都垮掉了,全部雙向都不通了,沒有路了。」

雖然圓規颱風沒有襲台,但卻仍為花東和屏東帶來驚人雨量,兩天以來,屏東縣泰武鄉,累計雨量已經超過一千毫米,氣象局分析因圓規雖然遠離,但周圍環流,加上北方剛好有高壓通過,台灣外圍雲系發展旺盛,東部的雨還會繼續下。

氣象預報員謝佩芸指出,「颱風的東側這一整個大低壓帶裡,水氣都相當充沛,這些水氣持續隨著低壓帶的東南風來到台灣附近,提供我們源源不絕的水氣來源。」

氣象局持續發布豪雨特報,台中以北山區、花蓮台東,以及高雄和恆春半島,都要留意豪雨,花蓮縣更要嚴防大豪雨,預計周五開始,各地天氣才會逐漸回穩。而入秋第一波東北季風,會在週末報到,北台灣空曠地區低溫有機會來到20度以下。

相關新聞