澎湖酒吧傷害致死案判8年 遭認共犯男子喊冤提非常上訴

澎湖一名葉姓男子,3年前涉入一起酒吧傷害致死案,被判8年定讞,即將入監服刑,不過,他喊冤聲稱事發當時是去勸架,不是幫助傷害,今天和母親、律師等人,請求檢察總長提起非常上訴。

好幾名男子,手持棍棒、闖進酒吧,直接把人推倒,更拿球棒朝對方頭部攻擊,最終把人打到重傷,送醫後不治身亡,而當時在場的一名葉姓男子,也被認定是共犯,遭法院判8年刑期確定,必須入獄服刑,不過,他出面喊冤,自認清白。

葉姓男子指,「再過幾天我就要服刑了,我在現場除了阻止,沒有做其他任何的事情,我只能說我很遺憾沒有阻止成功,希望檢察總長可以幫我提起非常上訴。」

這起傷害致死案,發生在2018年,兩派人馬在澎湖酒吧發生衝突,其中一方,找人助陣,葉姓男子表示,得知「朋友的朋友」,遭到毆打,也一同前往現場,但他強調,當天以救人心態到場,沒有出手,更多次勸架制止,而官司纏訟近3年,還是換來有罪判決,他的律師更點出,勸架的這個動作,還遭到法官扭曲。

葉姓男子委任律師陳又新指出,「你怎麼可以記載說(葉姓男子)拉開人之後是為了要去打死者呢,那是你的揣測,就還是用了這個理由,把人拉開不是為了制止,是為了讓自己可以再衝上去攻擊人,把他的犯意就這樣匡了下來。」

律師控訴,檢察官偵訊期間,誘導葉姓男子被迫認下「在場助勢罪」,更以傷害致死罪共犯移送,結果,法官也認定有傷害犯意,判決有罪。由於現在全案定讞,希望能以法官勘驗證據有疑慮等理由,請求檢察總長提起非常上訴。

相關新聞