朝野立委質詢學習歷程檔案遺失 潘文忠三度致歉

有關教育部學習歷程檔案遺失的事件,遭高中校長指出可能有更多未爆彈。教育部長潘文忠上午到立法院進行業務報告,被多位立委問及時澄清,受影響範圍並未擴大,仍在2萬5210件範圍內。

教育部本會期首次到立院教委會報告業務概況,89頁的書面資料中,卻完全沒提學習歷程檔案遺失與因應對策,讓在野黨立委動了肝火。

國民黨立委萬美玲提出質疑,「隻字未提是為什麼,這樣叫做很重要、這樣叫做很嚴重,這樣叫負責任的態度嗎?」教育部長潘文忠則回應,今天主席安排的是業務報告。

萬美玲延續昨天院會質詢主軸,追問部長潘文忠相關究責。潘文忠仍回應後續會檢視相關疏失,委託的暨大或學校委外廠商將依採購法及契約檢討。但台中有校長指出,遺失的檔案清冊,比首波清單多出74件,恐有未爆彈。

民進黨立委張廖萬堅則表示,「我也看不懂,到底我們通知學校,都是像通知僑泰高中這樣子嗎?第一次200多,第二次300多,第三次可能400多件,有可能是這樣子嗎?」

教育部解釋,第一時間大範圍清查的是學生9月5日到22日所新增的檔案,而為求謹慎,連同檔案異動或刪除的樣態也納入,因此10月6日的清單是確定版本。

潘文忠表示,在以學生個案跟檔案數為基礎下,列清單通知到每個學校,請學校老師們再提醒學生,並依序進行。

目前受影響仍在2萬5210件範圍內並未擴大,回傳檔案完成率目前為93%,但潘文忠為此風波三度致歉;而當朝野立委問及能否保證不再發生,潘文忠只強調,會重新從整體計畫,檢討如何增強檔案保存傳送與機房維護。

相關新聞