彰化清水岩溫泉開幕卻無法泡湯 縣府:預計年底驗收

彰化社頭的清水岩溫泉露營區,在10年前發現有碳酸氫鈉泉源。縣府開發全台唯一的平地溫泉露營區,在6日終於開幕。但當地居民質疑名不副實,因為泡湯區還沒有溫泉,讓不少遊客失望。縣府表示,因為泉源濁度偏高,在進行洗井作業,還要一個月才能達到水質標準。

泡腳池裡沒有一滴水,溫泉源頭乾涸,戶外的SPA池也閒置長草,湯屋的大門深鎖沒有開放。彰化社頭的清水岩溫泉露營區,縣府主打是全國唯一的溫泉露營區,但卻看不見哪裡有溫泉。

當地民眾認為,「大家很希望開放,大家進去泡,比較好呀。」、「(有溫泉)要吸客才有辦法,人家來這泡湯、泡溫泉,順便進去玩呀。」

這個月6日,彰化縣府宣布正式開幕,不僅讓這個老露營區改頭換面,成為最大的合法露營區,還標榜可以在帳篷裡泡溫泉。當地認為,最大的賣點溫泉始終不見蹤影,很難帶動觀光。

彰化清水岩生態文化產業協會理事長陳慶福說:「雖然開幕可以露營,可是就沒有溫泉,讓地方期待都很落空,尤其我們(在地)發覺沒有溫泉,就沒有亮點。」

來到溫泉井的源頭,縣府正在進行洗井作業。城觀處表示,這裡的泉質屬於碳酸氫鈉泉,井深達1500米,露營區在今年3月底點交給民間業者,10月6日開幕。但溫泉區因為泉量不足,濁度過高,正在進行洗井作業,預計要到年底才能完成驗收和點交。

彰化縣城觀處長田飛鵬回應,「當時是全台大乾旱,幾乎超過8-9個月沒下雨,所以那種狀況就沒辦法,是意外狀況。如果不是那種狀況,像現在正常情況,其實是都有水的。」

縣府表示,每隔2-3年就要進行一次洗井作業,每年也會進行檢測,確保泉質穩定,但主打溫泉的露營區開幕卻沒有溫泉可泡,也難怪當地民眾會感到失望。

九合一選戰解析

相關新聞