宜蘭碧候溫泉完工逾3年未啟用 今終於開幕【更新】

宜蘭縣南澳鄉碧候溫泉2019年3月就已完工,卻因關係部落爭議無法如期啟用,今年初化解爭端,原訂4月29日開幕,又碰上疫情攪局,歷經一波三折後,今(18)日終於啟用,明日對外營運。至於為何碧候溫泉選擇在炎熱酷暑開幕?縣府表示,因地方建議先啟用,經過一段時間行銷後,9月後就會逐步進入旺季。

美輪美奐的泡湯池,被周邊的森山林環繞,在南澳鄉碧候溫泉泡湯,搭配周邊蟲鳴鳥叫,宛如置身秘境,但完工後因地方上對於關係部落的認定,產生爭議,歷經3年遲遲無法如期啟用,經南澳鄉公所今年1月重新公告碧候村是唯一關係部落後,終於3月召開部落會議同意營運,但又歷經疫情攪局,讓碧候溫泉拖到今日才對外開幕。

原民會副主委鍾興華表示,「在依據《原住民族基本法》21條,經過部落會議協商共識之後,今天能夠完成整個啟用的一個儀式,我們也要特別謝謝,所有部落族人的協助。」

位於泰雅族部落的碧候溫泉,由原民會補助縣府8300萬元設置,占地1.7公頃,初期由縣府管理營運,園區入園免門票,溫泉設施採取使用者付費,在地居民都很開心,爭端終於解決,讓碧候溫泉順利啟用,但也有居民會擔心會帶來環境髒亂。

民眾說:「好是好啦,可是後面會不會有很多垃圾不知道。」

另一名民眾提到,「這邊有很多戲水的民眾,然後透過這次開園的活動,可以讓大家,讓外面的民眾,更能夠認識。」

至於為何碧候溫泉選擇在炎熱酷暑開幕?縣府表示,因地方建議先啟用,經過一段時間行銷後,9月後就會逐步進入旺季,為利用暑假期間行銷,所以選擇於7月開幕。碧候溫泉員工將優先培養在地部落人才,希望藉由文化資產與溫泉觀光的連結,吸引國內外遊客來南澳觀光。

全台敬老金大調查

相關新聞