學習歷程檔案遺失事件教長致歉 蘇揆要求對相關廠商究責

學習歷程「學校平台公版模組」系統,因為人為疏失,導致七千多名學生的檔案被影響,而教育部長潘文忠,也再次表達歉意,到昨(11)日為止,學生回傳檔案的「完成率」超過九成。而行政院長蘇貞昌也說,會要對相關廠商究責。

潘文忠表示:「我們給人家(檔案)遺失,本來就對不起,很抱歉。」潘文忠為學習歷程「學校平台公版模組」出包,再次表達歉意。但國民黨立委萬美玲拿出教育部與暨南大學的行政協助合約質問,沒有任何罰則,疏失如何究責?

萬美玲說:「暨南大學說不好意思,我們是行政協助,教育部說不好意思,我們已經委外出去了,院長,這怎麼究責啊。」

蘇貞昌回應,事情處理好,會要求教育部,暨南大學對相關廠商究責,在這之前,仍以協助學生將資料回傳為先。教育部統計,受影響的25210件檔案,截至10日11日,已有2萬3404件回傳,完成率93%。新北市這次有6校受波及,其中4校校務系統都沒備份,受影響學生約2400位,到10/12,上傳完成率超過98%。

私立聖心女中指出,最開始,有些學生的檔案遺失,卻沒在國教署清單裡,就是再和學生說明,並持續追蹤上傳。私立聖心女中校長魏雪玲說:「確實是有一些不在原來那個表單裡面,有些學生他們部分的東西,他們說不見,我們這邊就是會入案,然後就跟學生的一個說明」

受波及的學校說,以最壞打算因應,畢竟有可能學生嘔心瀝血上傳,剛好沒備份。而教育部延長上傳期限到10月31日,也算給彈性,只是校內工作小組,導師到認證作業的老師,為協助學生,工作量大增。至於經費補助,根本沒去想,先把問題解決再說。

相關新聞