花蓮吹起強陣風 秀林銅門村預防性撤離

雙十連假最後一天,不少民眾白天都還在花蓮旅遊,不過開車也格外驚險,從花蓮市區到台九線以及蘇花公路,都有路樹被陣風吹倒。氣象局預估,花蓮24小時累積雨量上看400到600毫米,萬榮鄉和秀林鄉都有區域發布土石流黃色警戒,下午縣府針對秀林銅門村預防性撤離。

花蓮七星潭捲起洶湧浪花,民眾冒險近距離觀看。輕颱「圓規」路過巴士海峽,迎風面的花蓮浪高可達4公尺、最大風速逼近15級。一早,台九線上有店家招牌順著風勢,穿越十字路口,老闆娘在後頭拔腿狂追。

花蓮市區中山路一段,則有粗厚的樹幹被風吹倒,削進路邊的箱型車,導致車窗、車頂嚴重毀損,而且當下車內有人。目擊者表示,「有一陣類似像旋風一樣,兩棟房子中間吹過去,剛好裡面有人斜躺在裡面,很幸運的是他並沒有受到很大的傷害,只不過是左手皮肉傷。」

環保局清潔隊鋸開樹幹,以機具進行吊掛,花了一個多小時才完成移除作業。而花蓮市美崙山也有路樹傾倒占據車道,國聯五路上,有「波麗士大人」見狀,更直接徒手清理、排除。花蓮新城、台九線等路段,也同樣看得到員警四處忙著清理斜倒的枝幹,還有掉落在馬路上的電線。

氣象局預估,花蓮24小時累積雨量可達400到600毫米,山區土石容易鬆動,縣府針對秀林鄉銅門村啟動預防性撤離。居民希望晚餐結束後,再前往活動中心躲避風雨,但花蓮縣長徐榛蔚要求居民,天黑前就先集中安置。圓規颱風雖然只是路過台灣南方海面,但外圍環流的威力,仍不可掉以輕心。

相關新聞