圓規暴風圈近巴士海峽 北部.東半部防強風豪雨

輕度颱風圓規目前在鵝鑾鼻東南方海面,向西移動,暴風圈正逐漸朝巴士海峽接近,對巴士海峽及東沙島海面將構成威脅。今、明兩天是影響台灣最明顯的時候。北部及東半部地區要嚴防強風豪雨。

氣象局預報中心課長林秉煜說明如下。

第18號颱風圓規10曰23時的位置,在鵝鑾鼻東南方大約610公里的海面上,未來將以每小時24公里的速度向西方向前進。過去颱風它的暴風圈有略為擴大的趨勢,這主要是根據實測資料,因此暴風圈已經擴大到180公里左右。所以颱風在逐漸向西移動的過程,海上警戒區域也包含了巴士海峽,在這一報新增的東沙島海面。因此我們要請巴士海峽跟東沙島海面作業船隻要嚴加戒備。

而隨颱風逐漸向西移動的過程當中,我們可以看到預估11日晚上颱風的位置來到台灣的正南方,所以代表預計11日的下半天到12日的清晨,相對是颱風距離我們最接近的時候。全體的風場會逐漸從東北風,轉為比較偏東風的情形,因此降雨趨勢我們要特別提醒,預計11日下半天,整個東半部地區在下午之後,降雨情況會逐漸的更明顯起來。

我們先看颱風在9日往西的過程當中,台灣附近的各沿海的風浪已經開始逐漸增強,因此我們要提醒,從整個浪高跟風場的圖來看,粉色橘色意思代表台灣附近的風是比較大的地區,這整個包含台灣各沿海地區跟巴士海峽。無論是在11日或是晚上,這些地方的風浪都來得特別大。

我們要提醒包含在台南以北、東半部地區、恆春半島、綠島、蘭嶼和外島的金門馬祖澎湖,可能都會有九到十二級的強陣風,內陸可能有一些較強陣風出現。另外在浪的部分,預估台灣各沿海地區都會有三米的浪高,尤其東半部地區甚至來到5米或6米以上的浪高,大家如果沒有必要請勿前往海邊活動。


 

相關新聞