辛亥革命百年習重申一中、九二共識 朱:兩岸應相互尊重

110年國慶大會展開,各地一早也都熱鬧舉辦升旗活動,國民黨主席朱立倫和前總統馬英九,共同出席中央黨部的升旗典禮,並回應昨天中國國家主席習近平重申一中原則、九二共識的說法,朱立倫表示兩岸應秉持相互尊重交流,馬英九則說,兩者並沒有劃上等號,希望大家能夠正確解讀。

中國昨天舉行紀念辛亥革命110周年大會,中國國家主席習近平針對兩岸政策語氣加重,並對台重申堅持一中原則、九二共識。適逢國慶日,國民黨主席朱立倫,早上八點和十點參加黨部及總統府前的升旗活動,並且也提及兩岸關係應秉持相互尊重交流。

國民黨主席朱立倫表示,「兩岸交流要秉持尊重孫中山,創建中華民國110年的事實,能夠相互尊重相互交流。」

前總統馬英九出席同場活動,他認為中共領導人把九二共識和一中原則並列,但沒有把兩者劃上等號,也就等於保留了求同存異的空間,希望大家能正確解讀。

前總統馬英九說:「這兩個沒有劃等號,這是很重要的訊息,也就是保留了求同存異的空間,我希望大家看他(習近平)說話,要能夠正確解讀。」

台北市政府一早也以「台灣加油、台北強」為主題,舉行國慶升旗典禮,被問到總統蔡英文演說強調保衛國土和捍衛主權,是否衝擊兩岸關係,市長柯文哲說,保衛台灣這一定沒有錯。

台北市長柯文哲指出,「保衛台灣這一定沒有錯,這麼沒有錯,至於兩岸關係我也不曉得,不過就這樣看著辦吧,隨著國際局勢再調整就好了。」

受到疫情影響,今年北市府只開放五百位民眾參與升旗,第七代嗡嗡包現場也只發送五百個,其餘三千個採線上抽籤,不過還是有些民眾聽了規則霧煞煞,到了現場才發現撲空。

相關新聞