輕度颱風「圓規」形成 氣象局估10日晚間發布海警

今天是國慶連假首日,一早國道五號南下就湧現車潮,雪山隧道通過量比去年同期增加16%,國一國三部分路段也出現壅塞。天氣方面,國慶日當天下午天氣會開始轉變,輕度颱風「圓規」已經形成,將在11、12日最接近台灣。氣象局表示,有可能在10日晚間發布海上颱風警報。

國慶連假首日車流湧現,國一與國三南下部分路段已出現車多壅塞的紅色,時速只有20到40公里。每逢連假必塞的國道五號,今天凌晨0點到5點,車流量已是平日的2.2倍。截至上午九點,通過雪山隧道的車流量,相較去年同期也增加了16%,要到下午才能紓解。

國道路況預報員謝東宏說明,「車多壅塞的情形會持續到下午四點之後紓解,而連假第一天往南的民眾,可以多利用下午的時段出發。」

此次連假,國道5日實施高乘載管制,國1平鎮、埔鹽系統、虎尾也進行匝道封閉,提醒用路人注意。

天氣方面,國慶日10日下午會明顯轉變,北部、東部開始有雨。而菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已形成輕度颱風「圓規」,預估11、12日最接近台灣,10日晚間有可能發布海上颱風警報。

氣象局預報員徐仲毅表示,「在外圍環流的影響下,伴隨著強烈的東北風的外圍環流,是有可能對我們的北部、東半部、恆春半島,造成局部性的大雨或是豪雨。如我們所預測的話,有可能在10月10號的晚間前後,就有可能發布海上颱風警報。」

氣象局指出「圓規」的中心還在整合,預報不確定性較高。目前評估會從巴士海峽通過,但也不排除侵襲台灣,與發布陸上颱風警報的可能性。它的外圍環流強,除了強降雨,也會帶來強風,提醒沿海及離島民眾要提防風浪大。

九合一選戰解析

相關新聞