輕颱哈格比海警 週一白天最接近台灣 - 公視新聞網

輕颱哈格比海警 週一白天最接近台灣

氣象局持續發布輕度颱風「哈格比」的海上颱風警報,今日白天是它最接近台灣的時候,全台都要嚴加戒備。

基於安全,宜蘭消防局在海邊進行勸導,要海邊戲水的遊客趕緊離開。花蓮縣府也正式公告不得進行海上活動,氣象局持續發布今年第四號颱風哈格比海上颱風警報。今天白天是哈格比最接近台灣的時候,清晨五點颱風中心位置,已經來到宜蘭東方190公里海面,強度稍微增強,桃園以北風雨會比較大。

中央氣象局預報員徐仲毅說明,「桃園以北,還有基隆北海岸,以及東北角這一帶,風雨狀況可能會比較大。因為適逢上班期間,雖然沒有發布陸上颱風警報,大家還要特別的注意。」

氣象局提醒其他地區也不能鬆懈,因為颱風外圍雲帶已經接觸台灣陸地,所以各地還是要嚴防豪大雨。

中央氣象局預報員徐仲毅表示,「颱風外圍雲帶已經漸漸接觸基隆、北海岸、宜蘭跟花蓮這些地方,所以這些地方的雨勢可能會逐漸出現。另外要注意的是,受到颱風外圍環流繞流跟西南風影響,在中南部地區也還是持續有降雨的狀況。」

在東南部則是受到颱風外圍環流沉降影響,可能會有焚風出現,預計今晚哈格比就會遠離台灣;但週二起受到低壓帶影響,天氣仍不穩定,南部與花東可能有局部大雨。一直要到禮拜三之後,太平洋高壓慢慢增強,各地才會恢復到典型夏季高溫午後陣雨的天氣型態。

相關新聞

留言區