美國加州外海漏油 疑貨輪過多、管線位移

美國加州外海漏油至今,已經超過一星期。目前經過當局海岸防衛隊調查,懷疑可能是因為疫情後的貨櫃塞港,港口貨輪太多,造成長4千英呎的管線出現位移,但油管破裂的原因還需要進一步查證。

從高空往下看,海灘上油汙隱隱連成一道黑線,美國海岸防衛隊穿梭在沙灘上,清除油汙。這個月2日,美國加州外海發生漏油意外,負責管理油井的安普利菲能源公司,發現重油從海底的輸油管路洩漏,緊急通報海岸防衛隊,並且抽光油管內的重油,跟海岸防衛隊一起進行調查。懷疑可能是因為疫情後的貨櫃塞港,讓港口停靠貨輪太多,其中一艘貨輪的船錨,可能一度勾住管線,造成長4千英呎的管線出現移位。

海岸防衛隊上尉諾伊鮑爾說:「我們相當肯定,這個拖錨的狀況至少發生在幾個月到一年前。我們的海事安全中心總部已經對將管道移動了105英尺,所需的力度跟重量進行了分析,這不可能是漁船類型的船隻造成。」

海岸防衛隊表示,目前只能確定油管曾被船錨拖動出現移動,但油管的破裂可能是另外的狀況造成,還需要進一步分析。

海岸防衛隊上尉諾伊鮑爾說明,「很可能最初的撞擊,只是使管道偏移,而沒有破裂,然後又因另一個因素或地質事件,而增加了額外的壓力。你知道這就像加壓後,導致骨折一樣,導致了整個事情。這油款漏洞看來像個,線性類型裂縫,而不是實際船錨的刺穿痕跡。」

雖然安普利菲能源公司告知調查人員,漏出的油汙約11萬1130公升,但海岸防衛隊估計,洩漏量至少約9萬5千公升,到50萬公升之間。

這些油汙不只汙染鄰近海洋跟海洋,也造成在海灘生活的野生鳥類,受到重油波及。目前已經有10隻鳥禽因此死亡,另外有25隻野鳥送往野生動物中心救治後,逐漸恢復健康。

全台敬老金大調查

相關新聞