本土連9日零確診 BNT、莫德納接續到貨

中央流行疫情指揮中心今(8)公布,國內新冠疫情本土連續第9日零確診,境外移入12案,另有一位確診的40多歲民眾,因惡性血液腫瘤併發症去世。華航副機師基因定序出爐為Delta變異株,因病毒序列不同,指揮中心排除與本土群聚的關聯。

指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,華航副機師(案16377)病毒基因序列確認是Delta變異株,但與6到9月的本土群聚案件中的Delta病毒序列不同,指揮中心認定,可排除與先前本土群聚的關聯。

指揮中心已請民航局了解該副機師派飛新加坡當天航班的情況,目前得知有地勤人員上機交換文件,但與該副機師無直接接觸,病毒來源仍在釐清中。副機師接觸者應採31人,目前29人陰性、2位待採;擴大匡列者176人,其中113位陰性,檢驗中63位。羅一鈞研判,該案疫情未擴大。

桃園市有1女國中生接種BNT疫苗後住院,指揮中心發言人莊人祥表示,該名學生是在9月24日於校園接種,注射後前三天有肌肉疼痛症狀之後緩解,10月5日晚間發燒,6日出現呼吸喘和心搏過速情形,現在加護病房葉克膜救治中,目前情況良好。

指揮中心表示,何時開放12到17歲兒童第二劑BNT疫苗接種,目前會先觀察未有定論,若要給兒童施打則一定會有同意書。但將視疫苗到貨量,會先讓符合接種間隔的成人施打。莊人祥強調,現在監測國外兒童施打該疫苗後猝死情況,目前暫無異常。

今有兩批疫苗接續抵台,民間捐贈的第7批BNT疫苗88.92萬劑,今晨到貨。我國採購的莫德納(Moderna)疫苗,第八批約 113.21 萬劑,已從美國亞特蘭大啟運,最快今晚抵台。副指揮官陳宗彥表示,目標是十月底疫苗打完全體國人的7成。

但羅一鈞也提醒民眾,我國7月2日至10月7日公佈共458名境外移入病例,其中118例符合突破性感染佔25.8%,現在突破性感染有上升趨勢,若已接種兩劑疫苗後出國,仍要維持配戴好口罩和勤洗手的習慣。

今日新增12例境外移入個案,指揮中心指出,自緬甸4例、美國2例、馬來西亞、菲律賓、英國、日本及印尼各1例,餘1例調查中,入境日介於9月13日至10月6日。另確診過世民眾為40多歲,因惡性血液腫瘤治療住院,有免疫低下情況,住院期間採檢出陽性,但不幸因血液腫瘤併發症,9月28日過世,被歸類在新冠案例死亡。

相關新聞