五倍券上路》山區部落無超商郵局 派出所協助代發五倍券

花東兩縣部份村落沒有郵局和超商,領五倍券的工作就照三倍券的往例,由當地派出所代發。在綠島、蘭嶼,警方還派員警到超商,戒護民眾領五倍券。一早八點就有民眾來排隊,領到五倍券的民眾很開心,因為多了一筆家用。有部落的雜貨店說,會讓民眾使用五倍券時找零。

8日一大早,花蓮縣萬榮鄉西林村村幹事用太魯閣族語廣播,請族人帶好證件,到派出所領實體五倍券。鳳林分局有三個派出所一早就清點好數量,依造冊名單發放給五個村預約的民眾,有民眾代表一家五口,一共領到2萬5千元,開心的說,多了一筆錢家用。

西林村民說:「要買東西,要買衛生紙、肥皂粉、洗頭髮。」西林派出所所長高新福說:「我們鳳林分局是整個都是1725份。」

台東縣的偏鄉只有金峰鄉嘉蘭村沒有郵局和超商,由金峰派出所代發五倍券。由於派出所上次代發三倍券,讓村民感到很方便,這次五倍券預約的人數比三倍券多了一倍,有667份。警方規畫到宅服務,送給行動不便的民眾。不過剛拿到手,民眾一時還不知道可以買什麼。

嘉蘭村民林女士說:「不知道能不能加油啊。」嘉蘭村民胡先生則表示,「現金比較實在,沒辦法找零錢啊。」

金峰派出所所長陳義忠強調,「看有沒有行動不便的民眾,我們就到府送達。」

有民眾擔心雜貨店使用五倍券不會找零錢,不過嘉蘭村一家雜貨店老闆說,都是錢,只要來買,都會找零錢。

雜貨店老闆溫先生說:「也是一樣找啊,上次(三倍券)差不多收好幾萬,不知道,沒有在算。」

離島的綠島和蘭嶼,8日在當地的超過也開始領實體五倍券,警方還派出員警戒護,民眾排隊領券的秩序良好。警方預估這兩天偏鄉和離島的五倍券就會發放完畢。

相關新聞