【更新】太陽花學運佔領政院 魏揚等人今更一審判公訴不受理

7年前的太陽花學運曾經發生「323佔領行政院」,當時佔領的主要人物魏揚等人遭起訴,今(8)日更一審判決「公訴不受理」,全案確定。

被告魏揚說:「法官選擇繞過這個爭議的方式來處理,就是說能夠沒有做出有罪判決,其實我覺得,當然已經需要給他一個肯定,那只是說也蠻遺憾說,最後沒有辦法去挑戰,這樣一個根本性的問題。」

律師尤伯祥表示:「最後這個判決對於律團來講,雖然是覺得有點遺憾,但是也只能敬表尊重,最後這個結果等於是這個行為,到底有沒有構成煽惑的行為,乃至於煽惑罪到底在法律上,應該要做如何的解釋適用,沒有一個終局的認定。」

高院前審認定,被告以言論呼籲特定的多數人,要仿效佔領立法院的方式,來佔領行政院。因此判決有罪,不過這回魏揚認為,合議庭繞過爭議點,選擇不受理案件,雖然給予肯定,但遺憾沒有解決根本性問題,而律師團也回應,尊重法院判決。

台灣高等法院刑事庭發言人連育群表示:「侵入建築物罪的正犯行為,已經經過原審判決公訴不受理,又因為告訴人,是對所有侵入建築物罪都撤回告訴。因此,許順治等7人,教唆他人犯侵入建築物罪部分,已經欠缺訴追條件。」

更一審合議庭認為,被告涉犯煽惑他人犯罪部分,應該屬於教唆或幫助,所以必須跟侵入建築物罪部分,一起評價,但侵入建築物罪部分,行政院已經撤回告訴。因此,認定煽惑罪部分,也應不受理,不過,其中兩名被告,另涉犯毀損公務員掌管物品罪部分,則維持原判決,判刑4月,得易科罰金,可上訴。

魏揚說:「因為原本當時是希望能透過審判,來去挑戰這個煽惑他人犯罪,甚至我們還希望說,是不是可以有釋憲的可能,那只是說法官選擇了一個,繞過這個爭議方式來處理。」

魏揚表示,法官沒有做出有罪判決,給予肯定,但可惜沒能解決根本性問題。而他的委任律師尤伯祥也表示,雖然遺憾,但予以尊重,但也點出,對於「煽惑罪」或是「煽惑行為」,在法律上該如何認定,仍沒有解答。

相關新聞