因疫流落街頭 阿根廷出現「佔領運動」

南美洲阿根廷,有許多民眾因為受到疫情的影響沒了工作,所以沒錢也繳不起房租,只能被迫住在街頭。有一群無家可歸的民眾,他們跑到荒廢的耕地上,搭起簡陋的房子;之後人越來越多,漸漸地竟然住進了2300戶人家。

過去三個月,阿根廷鄉村這種簡陋的小棚屋越來越多。「格爾尼卡」佔領運動民眾寶拉表示,「我來這是因為我付不出房租了,我本來是領時薪工作的保姆,但因為疫情失業了。」

住在棚屋的人,很多跟寶拉一樣,都是因為疫情丟了飯碗,繳不出房租被趕出來。他們無處可去,才來到距離首都布宜諾斯艾利斯30公里遠的格爾尼卡,找閒置土地居住。漸漸地,來的人越來越多,現在住了2300戶人家,發展成一個小屯墾區。

不過格爾尼卡沒水沒電,居民打算靠自己,慢慢建設基礎設施。他們成立自治會,選出代表規劃住民空間,外界援助送來的糧食,也共同分配。

「格爾尼卡」屯墾區代表卡蜜拉認為,「我們得在這待上很長一段時間,如果政府不解決問題,我們就自己解決。謝謝大家團結一致,我們會找到辦法的。」

社運組織認為這些居民成功掀起一波佔領運動,紛紛聲援。只是住民行為並不合法,事實上他們居住的百公頃土地,地主打算用來興建豪宅,隨時可能被驅趕。

「格爾尼卡」佔領運動民眾寶拉說:「我覺得很受傷,因為有些人認為我們是罪犯,但我們不是啊,我們是勞工,我們別無選擇。」

雖然政府表示會安置,但格爾尼卡居民認為,沒具體行動前承諾都不算數。他們打算能待多久就待多久,要守護這個新家到最後一刻。

相關新聞