323佔政院案二審逆轉 判魏揚等7人有罪

太陽花學運發生的「323佔領行政院」,判決出現逆轉。當時要角人物魏揚一審無罪,但二審合議庭認定魏揚等7人「煽惑他人罪」,判二到四個月的有期徒刑。

2014年太陽花學運期間,發生323佔領行政院事件,清場過程警民爆發流血衝突,後來檢察官起訴132人。到了2017年,法院一審判決其中11人有罪,28號上午再進行二審宣判,當中8人確定有罪定讞;但連原本無罪的學運要角魏揚等7人,都被改判有罪。

高等法院發言人王屏夏說:「當時分別以言論,呼籲不特定的多數人要仿效佔領立法院的方式來佔領行政院,但是行政院當時是設有拒馬蛇籠,在這種情況下,非聚集眾人用強暴的方式是沒有辦法達成的。」

魏揚等7人,被判處二到四個月不等的有期徒刑。合議庭強調,縱使反對者認為,國民黨前立委張慶忠推行服貿修法的舉措有程序瑕疵,依然可透過合法理性的途徑救濟。不過,魏揚和律師團怒批法官思維停留在戒嚴時期,判決結果令人失望。

魏揚表示,「今天的判決等於是在跟當天上萬的台灣人說,『你們全部都是一群暴民,你們沒有自己思考的能力,你們就是被煽惑來的。』但我覺得這是非常糟糕的訊息。」

當時的太陽花學運領袖林飛帆,如今已是民進黨副秘書長,他上午默默前來高等法院外關心判決結果。

民進黨副秘書長林飛帆說:「今天非常遺憾有這樣的判決結果,我想我作為這運動的參與者,我有責任在今天判決的時候來關心一下。」

當時下令警方驅散的前行政院長江宜樺則在臉書表示,「正義經常遲來,但不會不來。」也呼應合議庭的見解指出,323攻佔行政院不是和平示威,太陽花運動更不是「公民不服從」。當年佔領立院的被告,已經全數無罪;但323佔領行政院的被告,全案共有十多人被判有罪。不過魏揚等7人,因為一審無罪,所以可再上訴。

全台敬老金大調查

相關新聞