拉帕瑪島火山噴發近三週 島上機場關閉

西班牙加那利群島的拉帕瑪島火山,噴發將近三週,7號記錄到過去24小時,規模3.5以上地震16次;機場因為濃煙關閉,島上重要經濟作物香蕉、損失慘重。科學家表示,目前無法預測火山何時停止噴發。

加那利群島的拉帕瑪島火山7號晚間持續噴發,熔岩噴上空中,並可見到黑煙不斷竄升。西班牙國家地理研究所表示,火山噴發情勢穩定,過去24小時記錄到多次地震,其中一次規模4.3。原本計畫前往的西班牙國王菲利佩六世已經取消行程。當天稍早,島上機場因煙霧太濃關閉,這也是自火山爆發以來的第二次。

旅客提爾頓說:「我不知道他們是否會取消班機,我現在也還不知道要不要改搭船或其他可能方式離開,所以我現在來機場問,但是關閉了。」

研究人員表示,火山噴發如何發展很難說,只知目前情況依然緊張,火山椎體結構已經崩塌,熔岩流量變大。根據國家安全部資料,超過攝氏1千度的熔岩覆蓋土地面積超過422公頃,切出一條長約6.3公里、最寬超過1公里、以及最高25公尺的路徑流入大海,層層堆疊後形成一塊面積約38公頃三角洲,相當於60個足球場大小。熔岩還摧毀大片香蕉園,香蕉是拉帕瑪島重要經濟作物,當地一位農會會長說,全島的香蕉有1/3完全沒了,損失極為慘重。該島人口8.5萬,目前已知超過1千棟建築受熔岩影響,六千多人被撤離。


 

相關新聞