西班牙火山噴發熔岩流入大海 恐釋放大量有毒氣體

西班牙加那利群島的拉帕瑪島火山噴發至今一個多星期,熔岩29日已經流入大西洋。官員警告,高溫的火山熔岩流入大海中,恐怕會釋放出大量有毒氣體,沿海部分村落已經封鎖,居民被要求緊閉門窗,嚴防毒氣進入。

火山持續噴發出來的岩漿滾滾流入大西洋,西班牙軍事緊急小組曾於28日監控空氣品質,當時內陸空氣沒有受到汙染。

被撤離居民培瑞茲說:「現在連我自己的家在哪兒都不知道了。」

在此之前,當局認為熔岩入海後,蒸散的氣體恐怕有毒,針對沿海附近三個村莊預防性封鎖。

火山緊急應變委員會官員岡薩雷斯表示,「在我們獲得明確結果、確保對這些地區沒有風險前,這些封鎖措施將會持續。」

儘管目前空氣品質監測顯示沒有立即危險,但政府依舊建議西岸居民,必須用膠帶和濕毛巾將門窗封住,防止毒氣禁入屋內。

火山專家阿瑙杜蘭說明,「每公升海水含有35克氯化鈉,表示現有大量氣體從海中蒸散,這些氯氣進入大氣形成鹽酸,對人體健康顯然是有害的。我們必須測量這些化合物的構成,大致劃出安全範圍為1公里。」

科學家表示,火山噴發的煙霧在未來24到36小時,對空中交通還不會有影響,但如果持續噴出大量火山灰,到時候得看風向才能進行後續判斷。此外,火山還要噴發多久目前無法斷言,得從過去的紀錄推論,像這種類型的爆發從最短的三週,到最長的八十多天都有過。

相關新聞